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スタミナ料理 ×ワイン

スタミナ料理とワイントップ画像
猛暑で食欲が落ちがちな昨今の夏ですが、暑さに負けず、お食事はしっかりとりたいもの。
しっかりめのお料理で体力の回復!というときには、食欲増進が期待できるワインをぜひ一緒にお楽しみください。
代表的なスタミナ系料理、ふと食べたくなるスパイスの効いた料理やアジア系の料理と、相性のよいワインをご紹介しています。
ご紹介のお料理との相性は抜群ですが、ワイン単体でも美味しいものばかり。
ワインが美味しければ食も進みます!
  • 鰻蒲焼
    モルゴンCDJ

    鰻蒲焼 --01

    ルイ・ジャド モルゴン シャトー・デ・ジャック 2020

    3,520円(税込)

    しっかりとした骨格と複雑さを持つシャトー・デ・ジャックのワインは、深みのある豊かな果実味とスパイスの風味があり、甘さのある蒲焼のタレと山椒の組み合わせと相性抜群。ほどよいタンニンにより、ふくよかな鰻の油もすっきりと楽しむことができます。

    産地
    フランスフランス ブルゴーニュ ボージョレ / A.O.C. モルゴン
    品種
    ガメイ
    タイプ
    赤/ミディアムボディ
  • 鰻蒲焼
    トンマージ リパッソ

    鰻蒲焼 --02

    トンマージ リパッソ ヴァルポリチェッラ クラッシコ・スペリオーレ 2019

    4,070円(税込)

    アマローネの醸造に使った果皮を加えて発酵するリパッソは、独特の風味と豊かな味わいがあります。甘くはありませんが、通常の辛口の赤ワインよりやや残糖が高いため、蒲焼のタレとの相性はとてもよく、スパイスやブラックペッパー、タバコなどのニュアンスは、炭火で焼いた香ばしい鰻の風味とマッチします。

    産地
    イタリアイタリア ヴェネト / D.O.C ヴァルポリチェッラ・リパッソ
    品種
    コルヴィーナ・ヴェロネーゼ 75%、ロンディネッラ 20%、コルヴィノーネ 5%
    タイプ
    赤/フルボディ
  • 鰻白焼
    コート・デュ・ローヌ ブラン ル・ブーケ・デ・ガリーグ

    鰻白焼 --01

    ル・クロ・デュ・カイユ コート・デュ・ローヌ ブラン ル・ブーケ・デ・ガリーグ 2021

    3,850円(税込)

    パーカーポイント100点を獲得する実力派生産者。ビオディナミを実践している単一畑で、樹齢も高く、厚みがありふくよかなローヌの白は、ふっくらした鰻の質感にぴったりです。

    産地
    フランスフランス コート・デュ・ローヌ / A.O.C. コート・デュ・ローヌ
    品種
    クレレット、グルナッシュ・ブラン、ヴィオニエ、ルーサンヌ、ブールブーラン
    タイプ
    白/辛口
  • 鰻白焼
    ドメーヌ・カーネロス ブリュット・ロゼ

    鰻白焼 --02

    ドメーヌ・カーネロス ブリュット・ロゼ キュヴェ・ド・ラ・ポンパドゥール

    7,920円(税込)

    何にでも合わせやすいロゼのスパークリングワインですが、美味しい白焼をいただくときは、ぜひワンランク上の逸品で。瓶内二次発酵によるトーストのニュアンスは、炭火の香ばしさと好相性。白焼だけでなく、蒲焼ともよく合います。

    産地
    アメリカアメリカ カリフォルニア州 ノース・コースト ナパ/ソノマ / A.V.A. ロス・カーネロス
    品種
    ピノ・ノワール 55%、シャルドネ45%
    タイプ
    スパークリング(ロゼ)/辛口
  • 焼肉
    ペンフォールズ ビン 28

    焼肉 --01

    ペンフォールズ ビン 28 シラーズ 2019

    7,260円(税込)

    濃厚でありなが共通してなめらかさも持つペンフォールズのワインの中でも、シラーズのジューシーな果実味が前面に出た芳醇なワイン。リッチな肉の旨味、タレとの相性は抜群。酸やタンニンをしっかり備え、肉の油も流してくれるため、さらに食が進みます。

    産地
    オーストラリアオーストラリア サウス・オーストラリア / GI サウス・オーストラリア
    品種
    シラーズ
    タイプ
    赤/フルボディ
  • 焼肉
    ボーリュー・ヴィンヤード ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン

    焼肉 --02

    ボーリュー・ヴィンヤード ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン 2018

    7,480円(税込)

    ナパ初のカベルネ・ソーヴィニヨンのカルトワインとして知られる「ジョージ・デ・ラトゥール」を造るボーリュー・ヴィンヤード。熟した果実味はタレと、オーク由来のスパイシーさは焼いた香ばしさと呼応します。しっかりとしたタンニンとストラクチャー、ボリュームのあるナパのワインは、肉に合わないわけがありません。

    産地
    アメリカアメリカ カリフォルニア州 / A.V.A. ナパ・ヴァレー
    品種
    カベルネ・ソーヴィニヨン 89%、プティ・シラー 5%、シャルボノ 2%、マルベック 2%、その他 2%
    タイプ
    赤/フルボディ
  • BBQ1
    コート・デュ・ローヌ ルージ ル・ブーケ・デ・ガリーグ

    バーベキュー --01

    ル・クロ・デュ・カイユ コート・デュ・ローヌ ルージュ レ・クオーツ 2021

    5,280円(税込)

    シャトーヌフ・デュ・パプ内に位置しながらも1936年のAOC認証を受けることがなかった珍しい区画。ビオディナミを実践し、樹齢も高く、シャトーヌフ・デュ・パプに匹敵する凝縮度と余韻の長さがあります。カシスや黒オリーブ、スパイスなどの芳醇なアロマ。ジビエやラムチョップなどさまざまなお肉と。肉の旨味が引き立ち、素晴らしい組み合わせになります。

    産地
    フランスフランス コート・デュ・ローヌ / A.O.C. コート・デュ・ローヌ
    品種
    グルナッシュ、シラー
    タイプ
    赤/フルボディ
  • BBQ2
    シャンパーニュ シャルル・エドシック ブリュット レゼルヴ

    バーベキュー --02

    シャンパーニュ シャルル・エドシック ブリュット レゼルヴ

    10,780円(税込)

    美味しいお食事にはいつでも登場させたいシャンパーニュ シャルル・エドシック。長期熟成したリザーヴワインの多さなどからくる独特の奥深い味わいは、バーべーキューでも活躍します。魚介との相性はもちろん、豊かな味わいは肉にも負けません。ぜひ、リッチな食材と合わせてお楽しみください。

    産地
    フランスフランス シャンパーニュ / A.O.C. シャンパーニュ
    品種
    シャルドネ 40%、ピノ・ノワール 40%、ムニエ 20%
    タイプ
    スパークリング(白)/辛口
  • スパイス
    コマウント・ディフィカルティ・ワインズ バノックバーン ピノ・グリ

    スパイス&
    アジアン・エスニック
    --01

    マウント・ディフィカルティ・ワインズ バノックバーン ピノ・グリ 2021

    3,520円(税込)

    ピノ・ノワールで有名なセントラル・オタゴですが、高品質なピノ・グリも造られます。単調になりがちなピノ・グリですが、このワインは、ジャスミンの花や有核果実、スパイスなどの複雑な風味を持ち、辛口ながらほのかに甘いニュアンスとクリーミーなテクスチャーがあるため、少し甘さと辛さがあるアジア系のお料理やスパイスカレーなどもうまく包み込みます。

    産地
    ニュージーランドニュージーランド 南島 セントラル・オタゴ / GI セントラル・オタゴ
    品種
    ピノ・グリ主体、リースリング
    タイプ
    白/辛口
  • スパイス
    ツィント・フンブレヒト ゲヴュルツトラミネール テュルクハイム

    スパイス&
    アジアン・エスニック
    --02

    ドメーヌ・ツィント・フンブレヒト ゲヴュルツトラミネール テュルクハイム 2021

    4,730円(税込)

    ビオディナミ農法を実践し、テロワールの特長を最大限に表現する造り手として評価が高いドメーヌ・ツィント・フンブレヒト。そのテュルクハイム村のヘレンヴェッグで造られるゲヴュルツトラミネールのワインは、スパイスやトウガラシ、コリアンダー、生姜を使った料理にとてもよく合います。まさに、アジアン・エスニック料理にぴったりです。酸があるので辛口に分類されていますが残糖もあり、辛いお料理にも合わせることができます。

    産地
    フランスフランス アルザス / A.O.C. アルザス
    品種
    ゲヴュルツトラミネール
    タイプ
    白/辛口