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シャルル・エドシックを愛するプロの皆様にインタビューしました!

「We love Charlie!」トップ画像

シャンパーニュ シャルル・エドシックは、類いまれなカリスマ性をもった創業者シャルル=カミーユ・エドシックによって
1851年に創立されたブティック・シャンパーニュ・メゾン。
石灰質の地下セラー「クレイエール」における長期熟成と比類なき品質の追求による唯一無二のスタイルを誇ります。

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そんなシャルル・エドシックを愛するプロフェッショナルの皆様にインタビューするシリーズ『WE LOVE CHARLIE!』
ご紹介するお店では、シャルル・エドシックに関するお話を聞きながら
シャンパーニュを存分にお楽しみいただくことができます。

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シリーズ第2回目(Vol.2)は、大阪北新地の『Rshamp ルシャンプ』 オーナー 園田 倫子さんにお話を伺いました。

【 Vol.2 】
RShamp(ルシャンプ) 
オーナー 園田 倫子さん

- PROFILE -


園田 倫子  Tomoko Sonoda

飲食店勤務後、独立し、2012年にシャンパーニュ地方に特化したシャンパーニュ・バー 『Rshamp ルシャンプ』 をオープン。
日々訪れるお客さまに情熱をもってシャンパーニュのすばらしさを伝えている。

INTERVIEW

1. 好きなアイテムは?

キュヴェはブラン・デ・ミレネールが好きです。

2. シャルルのどこが好き?

一言で言うとゴージャスさです。どのキュヴェも長い熟成期間で造られる力強さと綺麗な酸とのバランスの良さ、そしてそれが心地良い余韻として続くところが好きです。

3. あなたとシャルルとの思い出は?

12年前、お店を始めてすぐにシャルルを知り、全てのキュヴェをすぐにオンリスト。その中でも他のメゾンのプレステージが2000年代に入ってきていて、フレッシュな印象の物が多い中、1995年のブランデミレネールは本当に綺麗に熟成されていて、まだまだ未熟だった私に熟成の素晴らしさを教えてくれたシャンパーニュでした。

ブリオッシュ

4. おすすめのペアリングやシチュエーションは?

シャルルはどのキュヴェも、それ単体で完成されていると言っても過言ではないシャンパーニュです。だからこそ落ち着いた空間で好きな音楽を聴きながらシャルルと向き合って飲んでほしいと思います。 少し口寂しいなら、バターが豊富に使われているブリオッシュがあればもうそれだけで十分。最高の時間になると思います。

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園田さんおすすめアイテム

ブラン・デ・ミレネール 2007ボトル

シャンパーニュ シャルル・エドシック ブラン・デ・ミレネール 2007


1983年から7ヴィンテージのみ生産されるメゾンのプレステージ・キュヴェ。
コート・デ・ブラン由来の塩味のあるミネラルが感じられ、エレガントでシルキー。時を経てさらに発展していく長期熟成タイプのワインです。

■ 産地|フランス シャンパーニュ
■ 品種|シャルドネ 100%
■ 味わい|辛口
■ 評価情報|2007年ヴィンテージ:ワイン・アドヴォケイト95+点、デカンター96点、ジェームス・サックリング96点



- SHOP -

Champagne Stand Degorgement店舗画像

RShamp(ルシャンプ)

大阪北新地にあるシャンパーニュ・バー。
希少なシャンパーニュに出会えることも。シャンパーニュ以外にもマール、フィーヌ、ラタフィアといったお酒もお楽しみいただけます。

■ 住所:大阪市北区曽根崎新地1-9-8 北原ビル2F
■ お問い合わせ:06-6342-0388





シャルルロゴ

シャンパーニュ シャルル・エドシック

創業者シャルル=カミーユが生きていた頃から「シャルルのワインは、いつも飲めばすぐにそれとわかる」と評されていましたが、特徴づけたのはその贅沢な品質。フラッグシップであるブリュット レゼルヴのアサンブラージュの約50%はその年のワインですが、残る50%はリザーヴワインを使用しており、これにより複雑で深い味わいを生み出しています。
さらに、ダニエル・チボー、レジス・カミュ、ティエリー・ロゼ、そしてシリル・ブランといった歴代の卓越した醸造責任者に恵まれ、伝統を守るだけではなく、創業者譲りの大胆で自由な発想を元に新たな挑戦を続けています。