冬の味覚 ×ワイン
牡蠣や河豚などの魚介や根菜類など旬の食材に、
寒い冬に味わいたい温かい鍋や煮込み料理など楽しみはいっぱい!
そして、美味しいものを食べるときは、美味しいワインが欠かせません。
代表的な冬の味覚とのペアリングにおすすめのワインを厳選してお届けします。
-
シャンパーニュ シャルル・エドシック ロゼ レゼルヴ
15,400円(税込)
ワイン通の皆様にご好評いただいているシャンパーニュ シャルル・エドシック。リザーヴワインとピノ・ノワールの赤ワインを加えて造られるロゼ レゼルヴは、シャルルの真骨頂である複雑さや旨みに、赤ワイン由来の奥行きも加わります。脚身や胴身だけでなく、漁獲時期は過ぎてしまいましたが、冬の味覚 勢子蟹のような、蟹味噌や内子、外子とのペアリングは絶品!
- 産地
- フランス シャンパーニュ / A.O.C. シャンパーニュ
- 品種
- ピノ・ノワール 40%(5%の赤ワインを含む)、シャルドネ 35%、ムニエ 25%
- タイプ
- スパークリングワイン(ロゼ) / 辛口
カートに入れる
-
ドメーヌ・ツィント・フンブレヒト ピノ・グリ ローテンベルグ 2020
7,040円(税込)
標高が高く冷涼なミクロクリマと痩せた土壌の畑から生まれる、ピノ・グリの常識を覆す、フィネスとエレガンスを備えたワイン。ものすごく繊細でいて、ツィント・フンブレヒトらしい旨みを持つワインは、まさに淡泊ながら旨みの強い河豚にぴったり!ポン酢でいただくふぐ刺しやふぐちりがおすすめです。毎年ついおすすめアイテムにピックアップしてしまうイチ押しワインです。
- 産地
- フランス アルザス / A.O.C. アルザス
- 品種
- ピノ・グリ
- タイプ
- 白ワイン / 辛口
カートに入れる
-
ドメーヌ・ド・ラ・トゥール・ガリュス ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー ラ・トゥール・ガリュス 2020
2,860円(税込)
シャブリと並び、牡蠣とのペアリングの王道ミュスカデ。ドメーヌ・ド・ラ・トゥール・ガリュスのミュスカデは、フレッシュなだけでなく、シュール・リーによる旨みも存分に感じられます。柑橘系のアロマとミネラル感、塩味とヨード香、旨みが感じられるワインは、牡蠣と合わないわけがありません。少し日本酒的なニュアンスもあり、生牡蠣はもちろん、焼き牡蠣や鍋などともばっちり。魚介類が美味しい冬には欠かせない1本です。
- 産地
- フランス ロワール / A.O.C. ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ
- 品種
- ムロン・ド・ブルゴーニュ
- タイプ
- 白ワイン / 辛口
カートに入れる -
ルイ・ジャド シャブリ シャペル・オー・ルー 2022
5,280円(税込)
ベタなペアリングながら、やはり牡蠣との相性は抜群のシャブリ。それもそのはず、特徴的なキレのある酸とミネラル感を持つワインは、小さな牡蠣の欠片を多く含むキンメリジャン土壌から生み出されるのです。ルイ・ジャドのスタンダード・シャブリは、ステンレスのみを使用し、豊かな果実味と、酸、ミネラル感のバランスが素晴らしい整ったワインです。
- 産地
- フランス ブルゴーニュ / A.O.C. シャブリ
- 品種
- シャルドネ
- タイプ
- 白ワイン / 辛口
カートに入れる
-
ペンフォールズ ビン 28 シラーズ 2022
7,260円(税込)
ペンフォールズの「ビン」シリーズの中で1番最初にリリースされ、人気の高いビン28。シラーズの溢れんばかりの芳醇な果実味が魅力で、スパイスの風味やきめ細かいタンニンもあります。少し甘さのあるすき焼きの割り下や牛肉とは好相性。程よくサシの入った、脂の甘みのあるやわらかいお肉と、ジューシーなビン28で贅沢なひと時を。
- 産地
- オーストラリア サウス・オーストラリア / GI サウス・オーストラリア
- 品種
- シラーズ
- タイプ
- 赤ワイン / フルボディ
カートに入れる
-
ドメーヌ・ツィント・フンブレヒト ゲヴュルツトラミネール テュルクハイム 2021
5,060円(税込)
バラなどの花の香りととももに、スパイス、ナツメグ、グリーンペッパーの風味があります。ゲヴュルツトラミネールとしては高い酸を持ち、残糖のわりにドライに感じられますが、厚みがあり、キムチの辛味も包み込みます。スパイスやトウガラシを使った料理、特に豚肉との相性は抜群!胃袋も心も温まる幸せな鍋時間になること間違いなしです。
- 産地
- フランス アルザス / A.O.C. アルザス
- 品種
- ゲヴュルツトラミネール
- タイプ
- 白ワイン / 辛口
カートに入れる -
テヌーテ・ディ・トスカーナ ダンザンテ プロセッコ エクストラ・ドライ
2,420円(税込)
青リンゴなどの豊かな果実と花の香りが感じられる、フレッシュで透明感のある味わいのプロセッコ。ほのかな甘みが、キムチの辛味と具材の旨みをうまく包み込む、やさしい味わいのペアリングです。肉だけでなく魚介も加えるのもおすすめです。
- 産地
- イタリア ヴェネト / D.O.C. プロセッコ
- 品種
- グレーラ
- タイプ
- スパークリングワイン(白) / やや辛口
カートに入れる